Grandes cultures
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Grandes cultures

La filière grandes cultures est la filière emblématique de la région Centre – Val de Loire sur le plan des surfaces (71 % de la Surface Agricole Utile) et du nombre d’exploitations (60 % des exploitations). Les cultures dominantes sont les céréales et les oléo protéagineux. La Région Centre Val de Loire est ainsi la première région française productrice de céréales et d’oléagineux et la 3ème de protéagineux. Les productions se concentrent principalement dans les départements de l’Eure et Loir (24% de la SAU régionale), du Cher (18% de la SAU départementale) et du Loiret (17% de la SAU régionale).

Malgré la présence d’opérateurs de première transformation (moulin, sucreries, malterie, fabricant d’aliment du bétail) sur le territoire, ces productions sont encore majoritairement exportées hors région (31 % utilisées localement), vers d’autres régions ou à l’étranger.

La part de production en agriculture biologiques a augmenté ces dernières années (+ 14,4% en 2022 par exemple) mais reste faible (3,3 % de la SAU).

Le CAP filière Grandes Cultures de 3e génération a été adopté par le Conseil régional le 19 avril 2024 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 18 avril 2028. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président de la chambre régionale d’agriculture et le président d’Arvalis.

La Chambre régionale d’agriculture et Arvalis sont chargés de l’animation et de la mise en œuvre de ce projet de filière. La Région et l’Europe, par le biais du FEADER, mobilisent respectivement 3 207 380 € et 1 020 000 € sur les 4 ans du CAP filière pour la mise en œuvre du programme d’actions d’un coût total de de plus 9,7 millions d’€.

Les 3 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Renforcer la résilience des filières économiques face au changement climatiques par l’acquisition de références,
  • Favoriser la transition agroécologique des filières économiques en massifiant l’accompagnement des agriculteurs,
  • Générer de la valeur ajoutée en conquérant de nouveaux marchés.

Contact(s)

Elodie VOISIN-GOGNIES

Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire

Téléphone :
07 64 75 94 59

Email :
elodie.voisin-gognies@centre.chambagri.fr

Morgane VIDAL

Arvalis

Téléphone :
07 62 99 29 83

Email :
m.vidal@arvalis.fr

En savoir plus

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